四方山話・コラム– category –
元中学・高校教師、現在は大学院(博士課程)で読書教育研究、学習法研究にいそしむ寺田が思う教育の問題、考えをつづっております。
-
四方山話・コラム
最後までだれずに集中を!【ことのばNEWS】
こんにちは、子ども速読講座、講師の寺田です。 いよいよ3月。今年度も残りわずかになりました。 小学生にとって「春休み」というのは、短いながら宿題もなく、とても気楽に過ごせる休みです。 が! もし、この1年間の学習で親御さんから見て気に... -
四方山話・コラム
文系・理系の選択、その判断を決めるものは?
2016年2月25日付け日経新聞にこんな記事が掲載されました。 大学で理系学部に進学した人は、文系学部に進学した人より学びたい分野や将来希望する仕事が明確──。 経済産業省の調査だそうですが、わざわざ調査するまでもなく「数学・理科が苦手だから文系」... -
四方山話・コラム
新しい塾が少しずつ形になってきました…!
文化センターでの開講だった「ことのば」速読講座が、ようやく常設教室での開講となります。 2016年3月22日オープンを目指して、急ピッチで準備を進めています。 明日からいよいよ内装の工事。 約70平米という非常に広い物件なので、かなり贅沢な... -
四方山話・コラム
AIはなぜ物理の問題を解けないのか?(そして読書のレベルを上げるヒント)
国立情報研究所などが開発を進めている「東ロボくん」が2021年度の東大合格を目指しているというニュースをご覧になった方も多いかと思います。 そういえば、最近、チェス、将棋、囲碁などBrain Sportsと呼ばれるジャンルで、次々にプロに勝てるように... -
四方山話・コラム
あなたを成果から遠ざける「今日は頑張った!」問題
昨日は一日、ばたばたして終わりました。 心地よい疲労感、 To doリストに載っていることを消化した達成感、 まったくダラダラした時間のなかった密度感… 「いやー、今日は頑張ったわ、おれ」 そんな自己満足感たっぷりの 悪魔のささやき的感想を... -
四方山話・コラム
【兼業主夫の知恵】お味噌汁を朝・晩ともおいしくいただく方法
我が家では毎朝、味噌汁を作ります。 出汁は基本、いりこ。 料理で鰹出汁を使う時は、 それをいりこ出汁とブレンドします。 ただ問題があるんですね。 妻が朝食を取るのが5時半。 息子達は7時半。 さらに晩ご飯にも味噌汁が登場します。 (... -
四方山話・コラム
子どもの貧困に、私塾はどう貢献できるか?
昨日から、西日本新聞(朝刊)の社会面で「子どもに明日を いま、学校で」という連載が掲載されています。 テーマは子どもの貧困。 中学生の生徒が入学式に現れず、その後も休んでると思ったら、制服を買うお金がなかったために学校に行かせられな... -
四方山話・コラム
パフォーマンスを高めるための食事の流儀
昨年の夏くらいの話ですが、 1ヶ月もの間「何も食べてない」という俳優さんが テレビに出ていらっしゃいましたね。 [blogcard url="http://www.hochi.co.jp/entertainment/20150617-OHT1T50055.html"] 30日もの期間、何も食べずに 生活、仕事に支障がでな... -
四方山話・コラム
子どもの意志力を育むための親子チャレンジ
昨年末から小休止しておりますが、しばらく、小4の息子に「日報」的な日記を付けさせていました。 日報といっても、一般的な業務報告ではなく、自分の行動を振り替えるための日記のようなものです。 そこで息子に一番伝えたいことは「自分の意志で行... -
四方山話・コラム
福岡県「全県立校に電子黒板」の怪
2016.02.09付けの西日本新聞の朝刊に「全県立校に電子黒板」と題して、こんな記事が掲載されています。 2016年度から3年間で、全119校の県立学校に電子黒板を導入する方針を決めた。パソコン教室に配備済みの学校はあるが、普通教室に設置することで日常的...